2016年01月08日

いせや 総本店〔吉祥寺〕

 

吉祥寺駅南口、吉祥寺通りに面した「いせや 総本店」友人たちと楽しく飲んで食べて。

建て替えてからしばらくは足を運んでませんでしたが、また時々おじゃまするようになりました。新しくなって雰囲気は少し変わったけど、バス通りまで煙がモクモク状態は相変わらず。店頭で大量の串をどんどん焼き上げる様は、もはや吉祥寺通りの定番風景です。

この日はまず赤星にミックス焼とり4本320円。一本80円の串は、変な仕入品なんて使ってないし、お値段を考えれば十分まとも。え、この味に不満?ならとっとと高いお店に行ったほうがいいでしょう。接客に不満?じゃ、もっとお金払っていい接客をしてくれるところに行けばいいだけの話。そういうものを求めるお店ではないですもんね。

レモンサワーを追加、本日のお楽しみ(この日は鯖の味噌煮)なんてつついて、常連さんとキムチをシェアしたり。まあこれだけ焼き手がいれば、そして新入りさんからベテランまでいれば、焼き加減にムラはどうしても出てきますけどね。新入りクンがちょっと焼き過ぎちゃうと、「あ、いいよそれオレもらう」なんて常連さんもいるし。そうそう、こちらの常連さんは若い人も年輩の方も気のいい人が多いんです。北口の横丁が既に本来の大衆酒場的機能をほぼ失ってしまった今、いせやは吉祥寺を代表する大衆酒場の座は一層揺るぎなくなりました。あばら屋風情ではなくなったけれど、これからも古くからの常連さんと新しい常連さん予備軍の酒呑みたちがお店の貫禄を上塗りしていくことでしょう。ごちそうさまでした。

いせや総本店

夜総合点★★★★ 4.0



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posted by kennny at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 多摩東部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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